Ну как? Посмотрели видео? Когда я узнал об этой машине, первое, что всплыло в голове: «Он обгонит конкурентов в прямом смысле этого слова!». Поэтому решил написать про него отдельную заметку.

Факт номер 1: Размер рабочей камеры, который поражает — 430х320х200 мм

Факт номер 2: Скорость печати! В 50 раз быстрее традиционной технологии.

Факт номер 3: Цена. 400000 баксов. Сравните например с SLM Solution.

Почему так получилось? На этот вопрос можно ответить только тогда, когда понимаешь принцип действия и работы этой машины. С одной стороны это гениально, а с другой просто.

Как и в традиционной технологии SLM принтер разравнивает слой металлического порошка. Но затем он не обжигает лазером тонкий слой, а прокапывает его специальной жидкостью, которую отверждает УФ излучением. То есть деталь схватилась. Крупицы порошка уже никуда не убегут. Ну и третий шаг — надо чтобы все спеклось. И принтер обжигает точечно специальными светодиодами! Ну и что??? А то что такой процесс позволяет с 50 раз ускорить процесс 3D-печати.

Факт номер 4: Он реально красивый!

Четвертый факт появился не из воздуха. А в тот момент, когда я увидел его на выставке FormNext 2019! Сколько читал, сколько смотрел видео. Но когда увидел его на выставке, в голос сказал: «Вау!». Несмотря на то, что времени посмотреть всю выставку было крайне мало, у этого принтера я провел его больше всего! Сами посмотрите. Вы понимаете? Речь идет о 3D-принтере по металлу!

Думаю ли я, что этот 3D-принтер лучший среди металлических? Нет. Моим любимцем все равно остается ArCAM. Но он точно надерет задницы многим!

Стоит упомянуть про другие успехи компании в области 3D-печати, например про 3D-печать полиамидом в цвете.

Вы только посмотрите, что он умеет.

Вот стоял я возле этого стенда и думал: «И почему до этого никто не догадался раньше?»

Итог: HP, спасибо тебе большое за то, что не перестаешь удивлять с одной стороны простыми, а другой стороны такими гениальными технологиями!