3D-печать основана на концепции построения объекта последовательно наносимыми слоями, отображающими контуры модели. Описываем какие материалы используются в 3D-печати.

Если Вас интересуют характеристики материалов, то Вам необходимо посетить эту страницу

_____

Наиболее распространенный метод 3D-печати – экструзионный (FDM). Стандартные параметры для FDM 3D-печати: высота слоя – 0.2 мм, диаметр сопла – 0.4 мм, толщина стенки, верхних и нижних перекрытий – 1.2 мм.  Ниже представлены основные материалы, используемые в данном методе печати:

Полиэтилентерефталатгликоль (PET-G, ПЭТГ)

В системе автоматического расчета стоимости этот материал стоит по умолчанию. В 90% случаев клиенты выбирают этот материал. Мы тоже его рекомендуем чаще всего. Этот материал решает большинство задач и имеет отличное соотношение цена-качество. Материал совмещает в себе положительные черты таких материалов как: ABS (высокая прочность), PLA (отличная точность и безусадочность). Материал имеет высокую химическую устойчивость к кислотам, щелочам и органическим растворителям. Обладает высокой износоустойчивостью. Кроме всего прочего, материал относительно легко поддается механической обработке.

Полилактид (PLA, ПЛА)

PLA – экологически чистый, биоразлагаемый материал, производится из кукурузы и сахарного тростника. Пластик хорошо впитывает влагу и не пригоден для функционального использования (исключение – не нагруженный подшипник скольжения, т. к. у PLA высокий коэф. скольжения). Применяется для изготовления дизайнерских моделей, сувениров и игрушек. Большое распространение получил в 3D-печати прототипов, потому что имеет самую высокую точность среди материалов в FDM-технологии. Отлично подходит для изготовления макетов, поскольку не токсичен и точен.

WAX (WAX, ВОСК)

WAX не так давно мы стали применять в FDM печати. Отличное решение для выжигаемых изделий. Лучшее решение для литейных производств, когда дело касается крупногабаритных изделий. Безусадочен, что говорит о хорошей точности изделий.

Акрилонитрилбутадиенстирол (ABS, АБС)

ABS получил широкое применение в промышленности: производство деталей автомобилей, корпусов различных устройств, контейнеров, сувениров, различных бытовых аксессуаров и пр.ABS-пластик устойчив к влаге, кислотам и маслу, имеет достаточно высокие показатели термоустойчивости – от 90°C до 110°C. К сожалению, некоторые виды материала разрушаются под воздействием прямого солнечного света, что несколько ограничивает применение, однако пластик легко поддается окраске и можно нанести защитное покрытие на готовое изделие. Имеет большую усадку, поэтому печатается только в закрытой камере.

Cтирол-бутадиен сополимер (SBS, СБС)

SBS (стирол-бутадиен сополимер) – высококачественный материал для 3D моделирования, отлично подходит для творчества и дизайна 3D ручкой. SBS обладает удивительным сочетанием свойств: высокий уровень твердости и высокая эластичность, которая  сохраняется даже при низких температурах. Отсутствие усадки позволяет печатать модели больших размеров, при этом модели сохраняют эластичность – их сложно сломать или расколоть. Уникальные рецептуры окрашивания позволяют получать модели с яркими, кристально чистыми цветами.  Легкая обработка готовых моделей (сольвентом или D-лимоненом) непревзойденный блеск и прозрачность делают SBS незаменимым материалом для ярких дизайнерских решений.

Акрилонитрил (ASA, АСА)

Материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Так же устойчив к ультрафиолету и практически не подвержен воздействию смазочных материалов, разбавленных кислот и дизельного топлива. По сравнению с ABS пластиком устойчив к ультрафиолету, имеет повышенную адгезию и заметно меньший эффект термоусадки. Материал отлично подойдет при печати корпусов уличных устройств, уличной осветительной техники, элементов автомобилей, морской и воздушной техники (как наружных, так и внутренних элементов) и предметов, которые при эксплуатации подвергаются воздействию окружающей среды.

CERAMO (КЕРАМО)

Уникальный материал, имитирующий керамические изделия. Не имеет аналогов на рынке расходных материалов для 3D-печати. Твёрдый, прочный с превосходной спайкой между слоями. Готовые распечатки по своим тактильным свойствам практически не отличимы от фаянса и керамики. Твёрдые, приятные на ощупь, прохладные, тяжелые и звонкие при соударении. Материал превосходно поддается обработке абразивными материалами, наждачными бумагами и даже может быть отполирован механически с помощью тонкоабразивных доводочных наждачных бумаг. Рекомендуется проводить обработку методом мокрого ошкуривания. Термостойкость материала, превышающая температуру кипения воды (до 102°С), позволяет использовать его для печати уникальной посуды (например сувенирных чашек). Все используемые в процессе производства материала CERAMO полимеры и наполнители имеют пищевой сертификат и пригодны для контакта с горячими пищевыми продуктами.

Нейлон (Nylon)

Нейлон (nylon) — искусственный термопластичный полимер, также называемый полиамид. По характеристикам похож на ABS пластик. Нейлон обладает высокой износоустойчивостью и низким коэффициентом трения. Поэтому он часто используется для покрытия трущихся деталей, что повышает их эксплуатационные качества и зачастую позволяет функционировать без смазки. Этот вид пластика в виде филамента (пластиковой нити) используется при 3Д печати по FDM технологии, а в виде порошка может применяется в SLS и других подобных методах.

Термопластичный полиуретан (TPU, ТПУ)

Sealant (TPU) термопластичный полиуретан. Самый эластичный и износостойкий материал в линейке гибких пластиков REC. Отличается высокой химической стойкостью к маслам, бензинам, щелочам и некоторым кислотам. Обладает высокой прочностью при деформации на изгиб и растяжение. Кроме того, полимер обладает хорошей устойчивостью к морской воде, жирам, не подвержен воздействию микробов или бактерий. Материал имеет высокий уровень устойчивости к естественному старению и допускает повторную переработку.

Композит (TPU GF, TPU CF)

Термопластичный полимер, на полноценный угольным или стеклянным волокном. По своим характеристикам превосходит ABS, PLA и SBS по показателям: не канцерогенный, сверхпрочный, матовая поверхность, не растворим в растворителе, не поглащает влагу, мягкий — лучше поддается механической постобработке, лучше переносит условия внешней среды. Может использоваться как основной материал изделия.

_____

Помимо FDM технологии у нас есть возможность печатать из:

● Фотополиме́р или Светополимер (SLA, MJP)

Вещество, изменяющее свои свойства под воздействием света, чаще ультрафиолетового. До светового воздействия в основном мягкий и светочувствительный материал. Фотополимер применяется в стоматологическом протезировании для заполнения форм, в изготовлении типографских клише для штампов (печатей), микросхем и печатных плат и в других областях. Самая высокая точность изготовления изделия. Разница заключается в том, что SLA технология имеет древовидные поддерживающие структуры, а MJP парафиновые. Высота слоя у SLA 50 микрометров, а у MJP 32 микрометра.

● Полиамид (SLS)

Конструкционный полимерный материал, обладающий хорошими прочностными и антифрикционными свойствами. Данный полиамид химически стоек к воздействию масел, бензина, спирта, слабых кислот, разбавленных и концентрированных щелочей, нетоксичен. Высота слоя 0,1 мм. Минимальная толщина стенки 1 мм.

Металл (SLM)

Нержавеющая сталь 1,4404, (316L),1,2709, 1,2344, Алюминий AlSi10Mg и другие по запросу. Высота слоя 0.1 мм.

_____

Если Вы не нашли подходящий Вам материал, Вы можете уточнить его наличие, характеристики и возможность печати у специалиста в Studia3D по телефону +7 (495) 926-26-51 или пишите на почту 3dprint@studia3d.com