Очень частая ситуация — деталь не входит в максимальные габариты области трехмерной печати, как её там не крути. Решение есть! Разрежем деталь на несколько частей, а после печати можно склеить, спаять, сшить, сварить или просто состыковать. Как разрезать 3D-модель на составные элементы рассказываем в данной статье. При этом необходимо помнить, что при таком методе 3D-печати необходимо учитывать точность сопоставления составных частей. Подробнее о точности можно ознакомиться в статье: ФАКТИЧЕСКИЙ РАЗМЕР ИЗДЕЛИЯ ПОСЛЕ 3D-ПЕЧАТИ.


Нижеприведенные методы были описаны на основании возможностей программы NetFabb. Это не говорит о том, что разрезать модель можно только в NetFabb. Подобные возможности существуют во множествах ПО для 3D-моделирования. При этом суть и подход остаются такими же.

Содержание:

  1. Разбить объект на составляющие по плоскости.
  2. Разбить объект на составляющие с пазами или защелками.
  3. Разбить объект на составляющие фигурными резами.
  4. Видеоинструкция.

1. Разбить на составляющие по плоскости.

Для разбития детали на несколько объектов обратимся в программе NetFabb. Подробнее о программе и ее возможностях можно ознакомиться тут.

Как разрезать 3D-модель на составные части

После открытия модели в программе ищем окно «cuts». Начинаем двигать ползунки. Как видим на нашей модели появилась полоса. Так называемая линия реза. Нажимаем «execute cut».

Как разрезать 3D-модель

Появится плоскость реза. Тут мы можем более точно откорректировать линию реза по габаритам. Нажимаем «cut».

Как разрезать 3D-модель

Как видим наша деталь рассеклась на две части. Каждую часть можно сохранить отдельным файлом и распечатать по отдельности.

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию, когда для правильного позиционирования после разбития на составляющие нам необходимы дополнительные фиксаторы или направляющие.

2. Разбить объект на составляющие с пазами или защелками.

Берем Мишу-Медведя и отмечаем линию реза и нажимаем на кнопку «Cuts».

экрана 2018-04-27 в 4.09.23

Но теперь перед операцией «cut» мы нажимаем на кнопку «pin settings».

экрана 2018-04-27 в 4.09.55

У Вас должно открыться окно, где необходимо будет выбрать какого рода направляющие для совмещения Вам требуются.

Цилиндлический конусный паз:

экрана 2018-04-27 в 4.10.07

Или, так называемая, защелка:

экрана 2018-04-27 в 4.10.23

Я выбрал защелку и определил все параметры, которые мне требуются. Обратите внимание, что можно выбрать размер, глубину, вылет и прочие параметры для соединительных конструкций.

экрана 2018-04-27 в 4.10.47

Как видим наш медведь имеет дополнительные фиксаторы после разбиения.

экрана 2018-04-27 в 4.11.14

Этот путь поможет не только правильно позиционировать две части относительно друг друга, но и зафиксировать одну часть с другой!

3. Разбить объект на составляющие фигурными резами.

В этом пункте описывается как разрезать 3D-модель фигурными плоскостями. Обратите внимание, что разбить объект на составляющие фигурными резами можно только в том случае, если модель соответствует требованиям к 3D-печати. Если в процессе реза в модели возникают ошибки, незамедлительно исправляйте модель после каждого реза. Перед каждый последующим резом проверяйте модель на наличие ошибок и исправляйте их в помощью соответствующих инструментов в Netfabb.

Чтобы иметь возможность деталь резы в свободном пространстве 3D-модели необходимо найти кнопку «Free Cut» и нажать на нее. После необходимо отметить точки последовательно таким образом, чтобы описать отделяемый сегмент.

Ниже смотрите, как это выглядит в перспективе.

После команды «Cut» вы получите отдельный сегмент и можете сохранить его как отдельный файл.

Таким образом, даже если 3D-модель не помещается в область 3D-печати Вы можете разбить ее на множество сегментов по линиям естественных сгибов. А после 3D-печати сегменты будут красиво состыкованы между собой.

Обратите внимание на то, что линии резом могут быть сколь угодно сложные.

И резов может быть сколь угодно много.

Еще один пример такой итерации.

Такой подход позволит получить еще больше качества в 3D-печати.

 

4. Видеоинструкция

Разбить объект на части для 3D-печати